Чёрный гонец

Лесовик 2
ЧЁРНЫЙ  ГОНЕЦ

Радости красным гонцом и полпредом
Я прискакал бы, друзья мои, к вам,
Да только не вижу той радости сам —
Её заслонили печали и беды.

И чёрным гонцом на Пегасе своём
Скачу к вам с печальною, горькою вестью,
Хоть знаю — нередко бывает на месте
Носитель подобных известий казнён.

Так было веками, что красный гонец,
Прибывший с вестями о славной победе,
Сквозь толпы людей триумфатором едет,
Везя за собою с дарами ларец.

А чёрному, что возвещал пораженье,
Грозила почти неминучая смерть.
И всё же спешил он, стараясь успеть
Доставить известие—предупрежденье…

Я — чёрный гонец. Тоже буду казнён
Иль брошен за вести свои в заточенье,
За горько-печальные стихотворенья
Свободы иль жизни досрочно лишён.

И всё-таки… Всё-таки горькая правда,
Что боль потрясения горем несёт,
Кого-то от гибели, может, спасёт,
И, значит, спешить с нею всё-таки надо.

Я — чёрный гонец. И беда, — не вина! —
Коль миссия горькая стала мне долей,
Но я что есть мочи скачу чистым полем,
Чтоб вам не испить сходной доли сполна!