И выпил портвешку!..

Валери Таразо
Вот проводил в Венецию тебя,
пришел - так пусто в доме.
А через стенку кто-то стонет.
Эх! Выпью портвешку, что ль я?

Всё пусто, когда тебя нет,
лишь кошка крутится и вьется -
уже у ног. Теперь, наверное, придется,
ей знатный припасти обед -
для утешенья моих бед.

Да разве было так, в те годы...
Жизнь протекала как ручей -
я числился всегда ничей,
хоть и казалось, что порода
возьмет свое, как знать...
быть может не в отца я - в мать?!

Придет весна и мне страдать!
ну, что ж еще тебе отдать,
чтоб, отдавая, взять навек?
То главное, чем человек
живет и мается. Теперь
все вижу через цепь потерь.

Я, первое, обрел – любовь –
другое - милости Господни.
Да, быть мне точно в преисподней,
коль вскину на кого-то бровь...

ВТ.
И выпил портвешку!..