Белое Поле

Сергей Савищев
  Белое Поле. (отрывок)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Белолика   и  пустынна,
Ночью поле как ковёр:
В  своём  доме  ветер  в  поле
Разбежался по прямой.
Разогнал  икринки  снега
Ровный  наст  мохнатя  им:
Струи  снега,  белы - змеи
Расползлися  предо мной.

Облака висят  не дрогнув,
Круглы- рыбья чешуя:
Небо  в  них
Как  перстень бледный,
Тёмна-серебра  отлив.
Только  перстень  драгоценный,
Светят  звёзды  по  краям:
По середь  кольца,
Белой,  тусклой  лампой
Успакоилась  Луна.

Был  ли Дружка?
Ночью  в  поле . . . . .
Как  ворс ковра лоснится  снег.
Одинокою душою
По  бескрайнему  ковру
Побродить  босым  по  полю,
Чтоб  издрогнуть  до  костей,
И понять  как  жизнь  пуглива
Словно  заяц  в  ивняке.

Скорей  домой,
Бегом  с  мороза,
Отогрется у огня:
Только  сердце  не согреешь,
Будь того хоть  печь красней.
Оно с холода унялось
Словно постриг приняла:
Одинокою монашкой
Богу милость  собрала . . . .
Побежала  к  вечере . . .
Да  затерялась  где-то в снеге,
Иль в цветах
Что  поле  в  лете.
               
                2.01.02.