Смотрит в дали морозные день

Олеся Каюмова
Заслонившись еловой ладошкой,
Смотрит в дали морозные день…
Вечер, занят весенним лукошком,
Да пора бы, да все ж еще лень…

Утро, мир накрахмалив до хруста,
Все вязало на день кружева…
Вечер в шарфе сиренево-грустном,
Быстро стынущий час доживал…

Ночь привстала с подтаявшей ели,
Белый сумрак застигнув врасплох…
Жесткой кистью последней метели,
Серебря заискрившийся мох…

Чтоб предутро по лунной дорожке
Добралось до промерзших небес…
Распахнуло седое окошко
В ожиданье весенних чудес…

Утро, хмурясь от хлопотной нови,
Попытается выбелить склон…
Но уже безо всяких условий
Акварелью журчит полутон…

Где объемная тень от проталин
Отделяет от белого цвет…
Гнуться елочек тонкие талии,
Сбросив зимней унылости плед…

День, уже не стесняясь, разделся,
Раззадорив и вечер и ночь…
Мир в смущенье закатом зарделся,
Вешних чувств не сумев превозмочь…

Только сумерек сдержанных проступь,
Зная все, что в тени и светло,
Проживает весеннюю россыпь
Так прозрачно и так глубоко…

День, разнежась под солнечной лаской,
Запрокинул лицо в небеса,
Где предутро и сумерки, сказкой,
Проплывают, подняв паруса…