Сестре Маргарите и

Людмила Межиньш 2
Сестре Маргарите
и моим бородинским друзьям

Сквозь листву в оконной раме,
сплошь с лиловыми плодами,
с золотистыми стволами, -
липнет к смолке мошкара, -
          за сливовыми ветвями,
          деревенскими домами,
          залихватскими мечтами
          детство спряталось вчера.

Мышь под печкою скребётся,
кошку-хищницу дождётся,
мячик в форточку метнётся,
мячик-Мурка со двора.
          Пожуём душистой смолки
          и на пруд с названьем Ёлки
          понесётся без умолку
          жгучей юности пора.

Юность душу не оставит,
аистиной стаей правит,
златоветренно лукавит,
сыплет горсточки любви...
          Чтоб по взрослым по вопросам
          окунались щёки в росы,
          чтоб с туманами - белёсо
          не исчезли корабли

из шалашиков зелёных,
кукурузно-невесомых, -
в год двенадцатый влюблЁнны,
ослепительно-белы,
          на рассветы из закатов
          с обелисков смотрят свято,
          улыбаясь нам крылато,
          Бородинские орлы.