Спутники

Михаил Пилипенко
Непрошенный ветер румянит лицо,
До стона лесА раскачал.
У дальних дорог не отыщешь концов,
Как нету, наверно, начал.

То камень на камне, то зыбкий песок,
То горы встают впереди.
А нудный, усталый соседский басок
В  дороге зудит и зудит.

И ношу разделишь, и песню споёшь -
И всё-таки трудно ему.
Да лучше бы с самой тяжёлой из нош,
Но только шагать одному.

...И тучи, и слякоть, и ветер сечёт,
И свист не стихает в ушах,
Но рядом с тобою другое плечо
И твёрдый уверенный шаг.

И, кажется, стал голубее простор,
И ветер как будто притих,
И греет до сердца обоих костёр,
И песня у губ на двоих.

И где-то заветная точка видна
Сквозь мокрые лапы хвои,
И, право, дорога не так уж трудна,
И ноша по силам твоим.

Но есть ещё третий.
Такого и мне б
В соседство на тропах крутых,
С которым не ноша, не песня, не хлеб,
А больше -
Душа на двоих.

С ним будешь прощаться,
И дрогнет рука,
Волнение сдержишь едва ль.
И станешь жалеть, что была коротка
Дорога, ушедшая в даль.