Дорога

Михаил Пилипенко
Не каждый путь пройдёшь легко;
Но коль желанье велико, -
Что было нынче далеко,
То завтра ближе станет.

Не каждый путь широк и прям;
Но каждый путь открыт ветрам,
Но если ты идёшь упрям,
Ты будешь к жизни ближе.

А если будешь ты идти
И струсишь вдруг на полпути,
Да если воли не найти, -
С бедой не разминуться.

Друзья оставят, не поймут,
И станет больно одному
Смотреть сквозь призрачную тьму,
Как смелые уходят.

Пусть даже руку подадут,
Пусть даже рядом поведут -
Подъём нетрудный станет крут
И путь назад -
Неблизким.