Мне по правому берегу не велено ходить

Клавдия Холодова
«Мне по правому по берегу
Не велено ходить.
Мне любить тебя не велено –
Назло буду любить»

… Мать стыдила на всю улицу,
А шептала мне одной:
«Уезжай. Скорей забудется.
Коль женат, уже не твой»

Я пошла, бедой остужена,
Шла куда, никто не знал.
Шепоток бабья замужнего
Следом пылью оседал.

А на Волге вольна волюшка.
Хочешь  плачь, а хочешь  - пой…
- Что ж ты, Толя, Толя, Толюшка,
Что же робкий ты такой?

Мне одной ходить по улицам,
Головы не поднимать?
Я сама себе заступница –
Та, выходит, понимать?

Может, мать права: все стерпится,
Где ж любовь? Одна зола…
Я назло своей сопернице
Частушку завела:

«Мне по правому  по берегу
Не велено ходить.
Мне любить тебя не велено –
Назло буду любить»