Ни царь себе, ни барин

Анатолий Витальевич Булгаков
Непредсказуема судьба, коварна.
А перемены- смысл её и суть.
И как бы не была она бездарна,
По своему никак не повернуть.

Диктует беспощадные законы
В цепи непредсказуемых событий.
И ставит заграждения, препоны,
Что выше наших помыслов, наитий.

Что выше планов и расчётов.
Судьбы не открываем сами двери.
У ней свои задумки и расчёты
Успехов, неудач. Подарки и потери.

И как бы не были сильны желанья,
Не повернуть в заведомое русло.
Судьба нам отпускает испытанья
И сбраживает жизненное сусло.

И можно долго заблуждаться, тщетно
Что каждый сам себе хозяин,
Что мысль его вполне конкретна.
Нет! Человек ни царь себе, ни барин.

Он маленькая шпилька колеса,
Которая судьбой его зовется.
В дороге бесконечной полоса
То плачет по нему, а то смеётся.