Элле Крыловой, после вручения статуэтки Афины

Сергей Брель
С Афиною из Геракини
ты одолеешь всех врагов.
Тебя богиня не покинет –
вот истина без дураков.

Копьё, туника, взгляд премудрый
и потаённый ропот волн…
Скажи ей просто: «С добрым утром!» –
и радость переполнит дом.

Пусть муж порой суров, как цезарь,
народ по зрелищам грустит,
но мысли греческой аскеза
хоромы свяжет и пустырь,

вино смешает и веселье,
подскажет новую строфу,
Эллада в золоте осеннем
творит легенду наяву.

Пусть горько стонут лицемеры,
забыв языческий завет:
в крови холодной – мало веры,
без радости молитвы нет.

Прекрасен шлем и гордый профиль
Воительницы – на столе.
Приеду в гости, сваришь кофе,
всё справедливо на земле!

И если есть ещё изъяны
в гармонии небесных сфер,
Паллада поясняет прямо:
мол, a la guerre comme a la guerre;

не веря ересям и кастам,
наш бедный город сохранит 
огонь души из алебастра
и хрупкий, но надёжный щит.
09.2012 

Здесь - ответ http://www.stihi.ru/2013/03/06/4813