Из Оскара Уайльда

Леонид Гайкевич
Прожив немало лет,
Решил в конце концов,
Взглянуть на свой портрет,
Написанный Творцом.

Я был тогда, как лев,
Полсотни лет назад.
Смотрел на юных дев,
Ловя ответный взгляд.

Был свеж я и красив,
Как утренний нарцисс.
Я небо попросил
Исполнить мой каприз.

Чтоб времени тиски
Не сдавливали грудь.
Чтоб глядя на виски,
Спокойно мог вздохнуть.

Условие тогда
Услышал я в ответ:
Нельзя мне никогда
Смотреть на свой портрет.

Я сердце истощил,
С желанием борясь.
И медленно стащил
С портрета ночью бязь.

Стал белым я, как мел,
В груди раздался крик.
В глаза мои смотрел
Уродливый старик.

С налитых кровью глаз
Стекала смерть рекой.
Что общего у нас?
Крещу я лоб рукой.

Старик мне подмигнул
С улыбкой сатаны.
Я нож в него воткнул
От собственной вины.



Увидел я ответ,
Как бездна глубока...
А юноши портрет
Смотрел на старика.