Увы, дожди...

Анатолий Кравченко
Увы, дожди!
Вы противоречивы:
Когда нужны, желанны –
Вас и нет!
От жажды стонут выжженные нивы…
А вы?
А где вы?
Высох ваш и след!

Когда же даже вымокают ивы,
Которые так любят мокроту,
Зачем, зачем, несёте вы разливы,
И день, и ночь не дремля на посту?

Не так ли ты, любовная отрада,
Приходишь и нежданно, и легко,
Но, словно дождь, идёшь когда не надо,
И, словно дождь, уходишь далеко.