Дура

Ольга Руснак
Вы посмотрите - с вас не станется.
Какая дива - просто жертва мод.
И кто-то восхитится: ах, красавица!
Я говорила и опять скажу: урод.

Прожженные желтеющие волосы
И густо крашеная ц`епочка ресниц,
И на лице румян дешевых полосы,
И все вокруг готовы падать ниц.

Ах, дура дурою, смотрите - идиотка!
Улыбка дурочки, а взгляда нет глупей!
Она на шпильках клацает презвонко,
Ну дура дурою, ну хоть ее убей!

Я не сержусь, во мне не шепчет злоба,
Но я прошу вас, убедитесь в том,
Что эта модная до мерзости особа
Совсем не отличается умом.

Она умеет глазками похлопать,
Курить с ментолом "Kiss", пить кофе с молоком.
Она не видит ложь, не видит грязь и копоть,
Жуя жвачку, лопнет языком.

И тряпки яркие на грудь свою навесив
Гнет линию свою с решительным лицом.
А жизнь ее мессивее всех мессив,
Идет по клубам: вновь скандал с отцом.

Ничто не вечно - жизнь ее изранит,
Состарит, одряхлит и пустить седину,
Жизнь легкая навек ее оставит
И дура кофе пьет, и воет на луну.

Уже коса не выжжена, уже коса седая,
И глупость глаз сменилась опытом невзгод,
Сидит на подоконнике, рыдая,
Но нет, все выдержит и все перенесет.

"Все хорошо!" - неистовствует дура.
Она не понимает, муж махнет рукой,
"Ну, что скучаешь? Ну, чего понура?
С тобой, родная, снится мне покой!"

И дура, не ропща, не обижаясь
Пойдет на кухню кашеварить щи.
Она не захлебнется, убиваясь,
Не потекут из глаз ее ручьи...

...И муж ей кинет: "Суп был, право слово,
Хорош, дуреха, удивительно хорош!"
Она, не фыркнув, улыбнется снова,
Глаза опустит, протянув: "ну что ж..."

И жизнь ее в который раз цепляет.
Пеленки, кашки и опять голодный муж.
Он изменяет, но она не знает.
Как холодно! Опять период стуж...

Малому нужно скашеварить творожок,
А старшенькая, фифа, вновь в капризах.
Ну, каша ей не та - и наутек,
И мать: "на место, Лизавета, Лиза!"

И дура будет штопать и стирать,
И напевать мотив попсовой песни,
И кто-то сверху будет зажигать
В ее глазах взгляд дурочки прелестной!

И будет счастлива, пусть мало, пусть едва,
Пусть будет думать, что Россия колосится...
Рублями.
Дурами! да что там - всеми нами!
И может, будет чуточку права.

А я, а я вся из себя такая,
"Умняшка", девочка хорошая, зайду,
Зайду в какие дебри, изнывая?
Куда зайду на лютую беду?

Куда зайду нехоженной дорогой?
Пустыней ли пойду и будет ли мне дом?
И будет ли дитя, и счастия немного?
Иль буду топать в пустоту я напролом?

P.S. Ах, если б я могла украсть
Немного легкости, немножечко дурмана
У дуры белокурой - и не пасть.