тут все дышит тобой

Ляля Анисимова Чапкевич
тут все дышит тобой: и проемы дверей,
и закладки, и кнопок увечья,
и клеенки разброд - от того и тоска
не людская, и не человечья

кто придумал разлад? Кто в разлучине сил
обескровился, сдался без смеха?
и потея февраль, не раздевшись... свалил,
оттрезвоня полташник с огрехом

не забылся уход - в подворотне скрипит
и как бабку тревожит бессонье,
и построчный экзамен твой напрочь забыт
и куда не взгляни - разносорье

лопоух и кудряв от заснежья фасад,
и не в силах найти оправданья,
на балконе ступает то просто, то в ряд
толчея снегового рыданья...