Море

Мартин Филдман
"Море"

Ода морю!
О да, море!
Беда морю!
Вода в море!

Это море вылито, издавна,
из святой воды и ладана. С неба,
это море было изгнано,
росами, ливнями, хлопьями снега.

Это море надвое посохом,
Моисеевым. Вопреки штормам,
Иисус ногами босыми,
по воде морской, шел к апостолам.

В этом море солнце, праздное,
плавилось. На закате дня всякого
море становилось красное,
будто с солнца кровь капала.

Ночью море одевалось в золото,
украшалось изумрудами разными.
Разноцветные огни города
отражались в море яркими стразами.

Это море жаждало памяти,
чтоб его ветра не увечили,
возвели из гранита памятник,
закрепили его в вечности,

описали его в повести,
в трех томах роман «Море» и`здали;,
что б судили его по совести,
что б смотреть на него издали,

освежиться его росами,
напоиться его водами,
а взамен наградить прозами,
а взамен воспевать одами…

***
Омывая в волнах ноги,
и даруя, молящим, прощение,
в это море сходили Боги,
принимая в воде крещение.

Это море мне как спасение,
в широте его я нашел покой,
в глубине его очищение,
созерцав рассвет над его водой.

Мое море мне как отдушина,
раствориться в нем, обратившись в соль.
Мое тело морем разрушено,
ни забот, ни бед, абсолютный ноль.

Море –
это моя свобода,
мое море – во мне страдание,
необузданная природа,
мой протес и мое восстание.

Бьется море во мне – грозами,
льется море во мне – рифами.
Мое море во мне прозами,
мое море во мне рифмами!

Мое море во мне – нервами,
мое море во мне – криками.
Льется море, моими венами,
Бьется в венах потоками дикими.

Что ж ты море мое взволновано?
Может от того что твоя вода
Берегами, крутыми, скованна?
Или над тобой есть еще беда?

***
Что-то с морем моим не ладное,
непогода сегодня на море.
Что-то море сегодня прохладное,
разразилось над морем горе.

Бьется море мое о скалы,
дикой силой, звериным оскалом.
раньше море берег ласкало,
а теперь ему места мало…

***
В моем море тревожат воды
паромы, лайнеры и пароходы.
В мое море сливают отходы
станции, фабрики и заводы.

В моем море «черное золото»,
в мое море сливают мазут.
В моем море грязно и холодно,
и болотные черви живут.

Мое море смешали с хлором…
Мое море лишили чести,
осквернили,
покрыли позором,
и теперь море жаждет мести!..

***
И вершит море суд бурями,
гонит волны, шальными ветрами,
кроет небо тучами хмурыми,
насылая на землю цунами,

разрывает оковы берега,
разбивает пирсы бетонные,
мое море во мне – истерика,
его воды во мне тоннами.

Мое море на землю ливнями,
мое море о землю градами,
мое море о скалы бивнями,
рушит стены вокруг, а надо ли?..

Мое море во мне праздное,
мое море во мне, мстит за то,
что теперь его воды грязные…
Мое море во мне, но уже не то…

Берегами и скалами – телом,
То буйно, то ели дыша…
Томится во мне без дела,
море – больная душа…
М.Филдман