Сервиз

Ольга Банных
На свадьбу, день тожественный, венчальный
Был паре молодой преподнесен сервиз красивый чайный.
Невеста после всех гостей затеяла уборку,
Достав сервиз, и чашки перемыв, любуясь, выставила весь на полку.

Сиял, светился  тоненький фарфор.
Огнем на солнце полыхали ручки золотые.
Витиеват, неповторим и сложен был узор:
Цветы, листочки, мотыльки и птички расписные.

Сервиз был очень горд собой,
Его любили, холили и нежно пыль стирали.
По праздникам, когда гостей сбирался, полон дом,
На пышный стол с «большою помпой» подавали.   


А время тихо шло и шло….
В семье уже детишки подрастали.
Все незаметно, буднично произошло.
Сервиз в обычный серый день на стол достали.

И вот уже с посудою другой
Сервиз в шкафу уныло век свой коротает.
Иль на столе немытый день-деньской
Стоит, хозяйку с грустью поджидает.

У чайника уже чуть-чуть отломлен носик,
На чашках сколы и местами слезла позолота.
Порой не вся посуда стойко переносит
Обычных дней рутинную работу.

В семье раздор, скандал, развод,
Сплошные крики драки и измена….
Сервиз шептал напрасно: «Я оплот…»,
С ужасным грохотом разбился он о стены….

Кто вам сказал, в раздумьях иль в бреду,
Посуда бьется исключительно на счастье?
Не отвратить таким путем обиду и беду.
Не будет солнца на осколках, лишь ненастье….

Разбиты дом, семья, покой, уют,
Сервиз красивый выброшен на свалку.
А люди слишком поздно в жизни сознают,
Беды не избежать, вступая в перепалку.