Хули-цзин

Александр Феникс Вагнер
Любезный Пу Сунлин**, расскажи
Про лис с девятью хвостами,
Что ночью крадутся в дома.
Под чайничек медный вина
Поспорим с тобою - спроста ли
Рисует мне луна миражи.

Она говорит мне, что средь нас,
Людское приняв обличье,
Зелёные щуря глаза,
Лишь кончик хвоста показав,
Движеньем крадут привычным
Те лисы души смертных подчас.

                09 - 11.03.2013
______________________________
* Хули-цзин (кит. тр. huli jing дословно «лиса-дух», в современном разговорном языке также «соблазнительница») — в китайской традиционной мифологии лиса-оборотень, добрый или злой дух. Родственна японской кицунэ.
** Пу Сунлин - китайский новеллист (1640-1715)