Настанет день и я приду к реке

Дмитрий Бушуев
Настанет день – и я приду к реке,
Ведь просто не прийти к ней – я не вправе.
К моей последней в жизни переправе.
Без груза за спиною, налегке…
Течет река так медленно, как сон,
Как льется в рюмку ледяная водка.
Уткнулась в берег старенькая лодка
И рядом с лодкой будет виден Он.
Безмолвный, неподвижный, как немой –
Блюститель только одного закона,
Махнет мне, не снимая капюшона,
Спокойно приглашая за собой.
Я прыгну в лодку, сяду на корме.
Туман проглотит отголоски света.
«Держи, старик» - я дам ему монету,
И тут же весла лязгнут по воде.
И в мутном отражении воды,
Всю хронологию дотошно соблюдая,
Пройдет вся жизнь, на первый взгляд пустая –
Победы, поражения и мечты.
Я долго-долго буду наблюдать
Как на волнах  меняются сюжеты.
Друзей моих размытые портреты
Друг друга будут чередой менять.
И берег скрылся. Тишина стоит.
Течение лодку медленно качает.
Паромщик только тяжело вздыхает
И лишь уключина его весла скрипит.
И на носу лишь свет от фонаря,
А мысли в состоянии покоя,
И ощущение вдруг придет такое,
Что жизнь промчалась все-таки не зря!!!