Торфяные топи

Роман Васильев
...простая и донельзя шаблонная философская сентенция: мир вокруг - это болото, топь. Чавкающее, зловонное, пугающее и отвращающее. Здесь разложение соседствует с бальзамированием, жизнь перекликается с нежилью, пути-тропки теряются и расползаются ложными ниточками то к внезапному омуту, то к зыбкой и податливой почве, хватающей за ноги...

Нырнул день листом помертвелым
Под бурую тину болот;
В туманном свечении сером
Луны привечаю восход.
Не зная ни сна, ни покоя,
Устало бреду по тропе.
И чудится нечто лихое
В неверной обманчивой мгле.
Густые зловещие тени
За мной неотрывно скользят.
О, сколько кошмарных видений
Безмолвные топи хранят!
А тропка все вьется, плутает
Меж скрюченных черных дерев,
То четко, то вдруг исчезает,
Едва проявиться успев.

22.03.2012