бонсай

Людмила Шеметова
БОНСАЙ*

Смотрю я на сосну а – ля бонсай: Как прихотливо ветки подтянулись,
Под нужными углами изогнулись,
Да так легко, как будто невзначай.

К горшку нагнулась, чтобы рассмотреть.
Вот ниточки, натянутые прочно,
Пришпилены все веточки нарочно,
Такую вырастить без нитей не суметь.

Сосну ту в поле лучше повстречай!
Красавица! С бонсаем не сравнить.
Ей не нужна ограниченья нить.
Растет свободно, только не мешай.

А человек? Он тоже ведь бонсай.
Весь с головой запретами укутан,
Как паутиною законами опутан,
Таким кто хочет, тот и управляй.