Два Ангела

Геннадий Шамрай
Я покажу тебе, смотри:
Вот это зеркало с секретом,
В нём все пылают изнутри,
Преображаясь дивным светом.
Я тоже в зеркале другой:
Высокий, с белыми крылами,
Едва земли коснусь ногой
В миг окажусь за облаками.
Жилище в блеске от меня,
Что изумрудная палата,
Я точно соткан из огня
Нерукотворного и злата.
...Но вдруг в квартире свет погас,
В тени растаяло свеченье.
В меня вперяется сейчас —
Моё ли это отраженье?!
В нём я под сенью чёрных крыл
И отвратительно наряжен,
Я, пламенеющий, остыл,
Стал некрасив и страшен даже:
На мне туника из парчи.
Хоть очертания не чётки,
Я вижу шерсть на подбородке,
Глаза злокарие в ночи.
...Скажу, нисколько не тая:
Виденьем этим озабочен.
Казалось мне — сияю я,
На самом деле — обесточен.
Ношу то крылья, то парчу,
Лечу, а то ползу по краю,
Казалось мне — всегда свечу,
А получается — мигаю.
Во мне немалый мрака след
И ток во мне, но переменный...
...И вечно теплится мой свет
Пылинкой звёздной во Вселенной.