Низкий поклон тебе, женщина, родившая сына...

Ленаме
Как жаль, что я тогда не знала –
Забыл ты мать, забыл ты и отца,
В одно мгновенье растоптал рожденье:
«Я не просил, чтоб мать мне жизнь дала!»

«А потому и никому не должен !
Настанет час, погост я оплачу
И с пышностью сыновний долг исполню,
Надгробный камень прочно уложу».

О, Боже! ...Сердце пало...
Как другом я могла его назвать?
Предавший мать когда-то и поныне
Готов всю жизнь кого-то предавать…

От боли, пополам сложиться.
Чудовищная, страшная судьба -
Иметь единственного сына
И знать, что без защиты до конца!..

Прости, Родная, за бесчеловечность!
Пусть сторицей воздастся за тебя!
Как мы родителей своих возносим,
Так и заплатим вскоре по счетам…

И ты живешь, и слезы проливаешь,
Вбивая гвоздик для худого пиджачка:
«Кого просить? Ну, полно!
Справлюсь, справлюсь!»
Вот только слезы льются без конца…

Но как же так? Как я не распознала
Оскал Манкурта? Вот - беда!
Жуань-Жуаней нет уж и в помине
Ну, а Манкурты:"Здравствуй, вот и я…"
Л.М.