Кукушка

Валентина Воеводина
               

      Февральские  слезы - лишь  капли  соленой  водицы.
      Развеялись  грезы,  остались  клубочки  и  спицы.
      Ведь  в  дурах,  как  водится  исстари,  баба  осталась.
      В  лямурах  у  пристани  страсти  она  заплуталась.

      Обманчива  оттепель,  злится  февральская  стужа.
      Расстались,  и  вот  теперь  вымерзла  бедная  в  лужу.
      Заброшена  всеми,  рыданий  никто  не  услышит.
      «Крапивное  семя»  в  кроватке  за  печкою  дышит.

      Прозвали  Кукушкою,  зависть  слепила  всем  очи.
      За  то,  что  одну  он  её  выделял  среди  прочих,
      За  то,  что  от  счастья  сияла,  не  пряча  свеченья.
      Недолгим  на  деле  его  оказалось  влеченье.

      Сопит  на  кроватке  красивый  и  теплый  комочек.
      А  этот -то,  гадкий,  о  сыне  и  слышать  не  хочет.
      Мысок  у  носочка  довяжет  она  торопливо.
      Спасибо - не  дочка,  себе  улыбнется  счастливо.

      Судьбу  материнскую  сын  на  себя  не  примерит.
      И  в  печечку  финскую  бросив  дровами  потери,
      Вздохнет  отрешенно  и  горестно  мать-одиночка
      И  кашечки  пшенной  наварит  на  завтрак  сыночку.