Путь наверх?

Юрий Асмолов
Наезжает на людей, как поезд,
Налетает, клеветой рубя...
Из последних сил рванулась совесть,
Удавив ошейником себя.

Все молчат – ни слова, ни полслова,
Будто в рот воды набрал закон.
Ну, раз так, тогда, конечно, снова
Наезжает, налетает он.

И уже свои угодья метит
И уже рычит себе: «Убей!»...
И опять обнюхивает ветер,
Выбирая тех, кто послабей.

Но, готовый к страшному налёту,
Он почуял вдруг: со всех сторон
И за ним самим ведут охоту
Хищники – такие же, как он.

                1995 г.