Мартовские иды

Александр Степанков
  И снова март, где дни, как посвист пули
Над ухом - укорачивают жизнь.
Ты берегись ид мартовских, Гай Юлий,
Ну а не Юлий - тоже, берегись!

Холодное в них затаилось пламя,
Невидимое - но тебе не в фарт.
Пусть не ножами и не Брут с друзьями -
Шесть лет назад ударил в грудь инфаркт.

Ну не добил до смерти - слава Богу!
Да с той поры осталась в сердце боль.
А если раньше вспоминать Дорогу,
То помнишь: в марте повстречал любовь,

Но разве ею довелось согреться?
Надежды были - только и всего...
Она змеёй ужалила под сердце
И уползла, оставив одного.

Как набухает мартовскою почкой
Твой счёт приобретений и потерь:
И сына аист тут принёс, и дочку,
Таких любимых - и чужих теперь.

Терять детей так больно...так ужасно!
Жизнь развела по разным берегам.
С твоей любовью, отданной напрасно
Вот выросли - а холодней врага.

К булыжнику притронешься рукою
И этот холод не прибавит сил.
Чужой подлец - бывает и такое! -
Но тот, кого ты на руках носил...

Зима копила давние обиды,
С последним снегом тает робкий стих.
Но вновь приходят мартовские иды
И уж не знаешь - ждать чего от них?