Масленицу встречай, неделю не скучай

Инесса Федина Продолжение
                Данные Интернета

   Масленица (масленичная неделя) в 2013 году  празднуется с 11 по 17  марта.

   Календарь народных гуляний:

Понедельник — встреча праздника. В этот день достраивали горы, качели. Кто-то уже начинал печь блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших. Детям мастерили соломенные чучела.

Вторник — «заигрыши». С утра до вечера молодые катались с ледяных гор, веселились и приглашали в гости поесть блинов.

Среда — «лакомки». В этот день было принято, чтобы зять навещал тещу и угощался блинами.
 
Четверг — «разгул». С четверга начинается активное празднование Масленицы, когда все веселятся, забавляются, катаются с гор, водят хороводы и катаются на лошадях.

Пятница — «тещины вечерки». Зятья едут в гости к теще отведать блинов.
 
Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашают в гости золовок. Если невеста новобрачная, то она дарит золовке подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день просят прощение у родных, друзей и знакомых за все обиды, а после прощения начинаются проводы Масленицы со сжиганием соломенного чучела».
От автора:
Есть у меня  стишок «по случаю» – я с ним в конкурсе Стихихишкиного Теремка участвовала.  Каким было задание - Вы, дорогой читатель,  сразу определите. 
 
      &&&&&&&&&

    ТЕМА ТЁЩИНЫХ БЛИНОВ

Мне  тема тёщиных блинов
Важней   всего, поверьте, братцы,
Мой зять их есть  всегда готов,
Как и другие домочадцы,

Когда в Москве гощу у них,
Встаю пораньше, чтобы встретить
Моих родных и дорогих
Незаменимым блюдом этим,

И вот  что главное – в Москве
С мукою блинной не проблема,
И я везу её к себе
В Одессу, это непременно.

У нас тут нет такой муки,
Хотя  продуктов  всех  навалом,
Ведь    на  дрожжах мне не с  руки,
Еще  возни недоставало,

Лишь размешаю молоком,
Или  кефиром – как придётся,
А  можно  также и с яйцом,
И всё!  И блин уже печётся!

Но надо, чтобы дырки в нём
Как будто  в кружеве, сквозили,
И  каждый смазывать притом
(Отдельно масло  растопила).

Ах, горка свеженьких блинов!
Иль со сметаной, иль с селёдкой,
Откушать каждый их готов,
Нередко и   под рюмку водки.

С вареньем   тоже любим их,
Чайком  горячим   запивая…
(Но  тему веса в этот стих
Я изначально не включаю).

Мы будем печь и есть блины
На «посиделках» и «вечёрках»,
Прощать друг друга станем мы,
Забыв про всё, что было горьким,

Мы будем  праздновать, как встарь,
Из поколенья в поколенье
Традиций добрых календарь
Передаётся в день весенний.

     &&&&&&&&&

     28.2.2011
     11.3.2013