К. Ф. Юон. Вид Троицкой лавры. 1916

Иван Есаулков
Уже снега подтаяли,
Ослабли враз морозы -
Опять грачиной стаею
Загрезили берёзы,

Где домики ссутулились,
Заборы покосились.
Вдали от тихой улицы
Соборы возносились,

Неторопливо жители
Шли ко святым иконам -
Колокола обители
Их призывали звоном.

Февраль, а небо синее
Над лаврою бездонно...
Любуюсь я Россиею
На полотне Юона!..