***

Анатолий Апостолов
II.   ЕВАНГЕЛИЕ  ОТ  МАКАРА

 

 

      Светлой памяти автора  книги «НО...» Макара Бим-Бада  посвящается…

 

Я в плен попал пожизненно, навечно,

Душа бессмертна – что тут говорить…

Никто из наших  предков   так беспечно

Нас не  учил,  как праведно нам жить.

Мне так хотелось вырваться из плена,

Меня стерёг  философ  Козлоног,

Который был не  склонен к переменам,

А к  узникам особенно  был  строг.

Он добрым был, я не в обиде

За пытки те, которые  терпел

Я от него, скорбя и ненавидя

И проклиная горестный удел –

Служить тому, кому я не хотел…

 

Я бунтовал, себе я резал вены,

Я голодал, однажды выпил яд…

Но яд не брал, я грыз зубами стены,

Мне так хотелось вырваться из плена,

А страж твердил: «Свобода – это  ад».

Ступни мои он жарил на жаровне,

На тело лил солёный кипяток –

Он всё умел  и, безусловно,

Он был во всём находчивый знаток,

Универсал, заплечных дел маэстро,

Дай Бог ему  за гробом  много сил –

Как чародей из древнего предместья

Он кровь мою в ретортах кипятил…

Я помогал ему снимать с бульона пену –
Мне так хотелось вырваться из плена,

Я  до него,  по сути,  и не жил,

А выживал в краю  постылом 

И за идеи рвал напрасно жилы,

И делал  то, что делать не хотел –

Удел манкуртов и рабов удел…

 

Прошло сто лет, я подмастерьем стал,

Я  научился  кровь  перегонять в металл,

В плену стал ощущать своё предназначенье,

А быть рабом мне стало наслажденьем.

 

И час настал - узилище   открыто,

И отодвинув с пищею корыто,

Мне  Козлоног торжественно сказал:

-Ты углем стал со свойством антрацита

И плавить  будешь камень и металл,

Отныне  ты  –   резец из победита,

Отныне ты – магический кристалл.

-Мой господин, спасибо за науку,

За уникальный   сопро-био-мат,

Теперь могу я, без особой муки,

Таких   как ты,  в Освенциме сжигать.

Я углем стал, лишённым всяких сил, –

Вот  почему меня ты отпустил…

 

 Во мгле  дерев задумалась  река

И было грустно, может быть, чуть-чуть,

Звезда мигала где-то свысока,

Определяя новой жизни путь.

Я понимал, что никого не встречу,

И незамечен будет мой уход,

Я утро взял  и… заменил  на  вечер,

Земным часам я дал обратный ход.

Дождь моросил на старую пилотку,

Смывал с души иллюзии и быль
.
Я взял весло, столкнул на  воду  лодку

И в темноту уверенно поплыл…