ХШ Век

Лев Смирнов
Ценитель развалин Коринфа,
Читатель изысканных книг,
Забыл он сиянье акинфа
И скифской любовницы лик.

От гордых его полномочий,
От миссионерской стези
Остались те грешные ночи –
Единственный след на Руси.

Глядит на святое распятье,
Как тать потаённый точь-в-точь,
Её вспоминает объятье
Под вьюгой в прощальную ночь.

Умчали варяжские кони
Его холостяцкий возок,
И где-то, быть может, в Вероне
Утерян её образок.

   1986