Стена

Клавдия Косвинцева
 В 1986 году тур "ГДР-Чехословакия"
 Гид рассказывала о страданиях
 немецких семей,живущих
 по разные стороны Берлинской
 стены. Безусловно- это плохо.
 НО...
 ............................

 Пресловутая Берлинская стена
 Притчей во языцех стала…
 Подумать можно - лишь она
 Была злодейства пьедесталом…

 Разве над Европой не свистел
 Дым сожженных человечьих тел?
 Здесь не стояли трубы в полный рост?
 Бухенвальд…Освенцим…Вот вопрос!

 Кто построил в Берлине полоску-
 (Итог тогдашних победных вопросов,
 Дабы не ущемить интересов союзника,)
 А которая из сторон была узником?

 Сохранились границы, все нации,
 За общий стол смогли собраться…

 Стена разобрана давно меж нами,
 Но порой непонимания и лжи цунами
 Встает на горизонте или вовсе рядом,
 Наяву поражая расчетливым бредом.

 Плата за Победу была настолько велика, что
 глумиться над могилами павших –
 непростительный грех.

 Нам не понятен некротический пыл-
 Ни чьих не роем упокоенных могил,
 (Мостили собою дорогу солдаты
 К Великой Победе! Они виноваты???)


Записи 1986 года. Мы – туристы . 
Берлин, Дрезден. Прощальный вечер:
      
Разве мы думали , что когда-то окажемся тут,
Под куполом синим  мирно ромашки цветут.
В нашей Москве  Гер Питер родился и жил,
Он  с немцем Лефортом  крепко дружил.

Когда вернулись домой, стало известно
о чернобыльской трагедии.