Органный концерт

Владимир Симановский
                Известной украинской органистке Наде Величко посвящается.

                http://www.youtube.com/watch?v=ipzR9bhei_o

               
Гармония, аккорд... Кантата-разговор,      
Элегия души, а воздух дивно чист. Божественно! Сакрально!
Собор исполнен неги и печали. 
Тoкката Баха – фуга фа-минор!
Дыши, орган! – Торжественный узор.
Колышутся басы...
Серебряная месса!
Чуть вздрагивает хор.
Протяжны и густы раскатистые звуки,
Уверенный движений перебор!
Подъем, полет души к вершинам гор.
А между гор река течет размеренно, державно.
И дымка над рекой туманит взор...
Энергия струится лучезарно.               
Вздымается и низвергается к подножью, аккордами перетекает  в вечность...      
И продолжает плавное движение... Токката Баха фа минор!
Спокойно и уверенно, пророчески-торжественно, тепло.

Звучание! Могущество! Восторг! - Барокко, Рококо.* Поток, поток...
Течет и вторит вечности Пророк!               
Поет и возвышается хорал - животрепещуще-волнующее слово...
Повтором наполняется река: то выше уровень, то – ниспадает снова...
Не музыку – дыханье музы слышишь.
И с ним сливаешься и тонешь в облаках.
И ты уже от трепета не дышишь,
А звук парит там, где-то на хорах.
То ангелы несут тебя в руках.
Но кто же наполняет души звуком.? –             
Маэстро нам раскрыл любви портал!**
Гармония? – Нет, Боже, это Бах!

------------------
*http://art.1september.ru/2005/01/no01_2.htm
**Порта;л (англ. Portal — ворота, вход) (Википедия)


Илл.: Орган во Львове.