Скайп Мистера Рипли

Ярослав Катаев
А он говорит: и почему почему это людям
Хочется высказать все именно в голос;
Высказать именно вслух и выдать наружу
Даже и то, о чем лучше бы было молчать?

- Что ты имеешь в виду? –уточняю.- Ну как что?
Вспомни пожалуй Раскольникова Родиона;
ну для чего он, скажи, раскололся Соне,
что это он топором старушку скосил с Лизаветой?

 Он пишет по скайпу все это мне по секрету;
Из немецкой библиотеки в городе Майнце,
Там, в углу читального зала у шкафа,
Зеленеет и пахнет карликовый кипарис;

Я говорю: ну как почему? Ну послушай:
Вспомни, у Чехова был вот такой персонаж,
Который просил полюбить его именно грязненьким,
Потому что чистеньким его полюбят и так.

-И что из того, Чехов при чем тут вообще-то?
- А Чехов, я говорю, говорю – тут при том…
Если я убивал старушку и ты меня любишь,
Но не знаешь что я грохнул эту беднягу сзади –
То ты любишь совсем не меня, а другого,
Того, кто играет роль, но это не я.
А я то ищу любви и хочу непременно,
Чтобы вы полюбили меня без всяких утайн.

И вот потому мне так важно, слышишь, дружище,
Рассказать про свое белье и скелеты в шкафе.
Потому что я и есть этот шкаф, а скелеты,
Это моя душа – ну в общем ты понял.

Он сидит в своем Майнце, ему еще 38,
Он в свои годы уже профессор-философ.
Он пишет «пока, пока!», закрывает окна,
Ищет любви и кипарис прячет в шкаф.

ноябрь 2012