Разлука

Дмитрий Иллисон
Китайский болванчик головкой качает,
Безмолвно закат провожая.
За всем наблюдает и всё примечает,
На вечность бесстрастно взирая.
Китайский болванчик не знает печали,
Не снятся ему Мандарины,-
Не ждет ничего,
Ни о ком не скучает
Кусок окультуренной глины.
И я научился сидеть неподвижно,
И тихо качать головою...
Но, помня нас вместе, я света не вижу,-
Лишь боль от разлуки с тобою.