Выстрел

Виктор Вершинский
          ВЫСТРЕЛ.


Шарлоттенбург, Германия.
Ноябрьский хмурый день,
Привлёк моё внимание
Историей своей.

Из Штатов группа в эти дни
Блистала мастерством.
До Первой Мировой войны
Не всё дышало злом.

Про «Дикий Запад» знать хотел
И бюргер и солдат,
Американцев посмотреть
Шёл всяк, кто был богат.

Индейцев яростный набег
И поселенцев бой…
Блистал в Европе Новый Свет,
Героем был ковбой.

Летя на бешенном скаку,
С двух рук стреляя в цели,
Стрелок в восторг привёл толпу,
Все посмотреть хотели.

Но шпрехшталмейстер, как всегда
Восторженной толпЕ
Кричал: -Энн Оукли, господа!
Нет равных ей в стрельбе!


                1.


Девица с кольтами в руках
И впрямь была звездой,
Из Цинцинати сирота
Владела здесь толпой.

Курить под дулом пистолета
С трудом найдутся храбрецы,
И рисковал всегда при этом
Поклонник девичьей красы.

Нов этот день на приглашенье
При всех сигару раскурить,
Среди всеобщего смущенья
Один шёл… храбрость проявить.

Высокий, статный, и красивый,
Он шёл, укутавшись в плаще.
С сигарой, вид невозмутимый
На жёстком, каменном лице.

Толпа застыла в ожиданьи,
Вдоль по рядам прошёл слушок
И умер в гробовом молчаньи!..
Зал покорил всеобщий шок.

Мисс Оукли нежно улыбнулась,
Кольт прыгнул в руку, как живой,
Потом, как будто поперхнулась,
Услышав шёпот за спиной…



                2.


Пред нею в тридцати шагах
Стоял с сигарой грациозно
Вильгельм! – Германии монарх…
Но отступать обоим поздно!

Всего лишь год тому назад
Вильгельм Второй воссел на троне,
Он рисковать готов, и рад!..
Хоть часто Рок живёт в патроне.

Вдруг Энн почувствовала как
Мороз сковал колени, руки…
- «Хоть бы сигару в руки взял!..»
О, сколь ужасны её муки!

Вчера, в трактире с женихом
Изрядно выпила девица…
Вильгельм Второй стоял столбом,
Сигарный дым чуть-чуть клубится.

Легонько пальчик ледяной
Курок на кольте шевельнул,
Сквозь грохот слышала ковбой,
Как столбик пепла упорхнул…

Так пуля славу принесла
Обоим в этот день,
Хотя история могла
Иною быть теперь.



                3.


А четверть века погодя
Он развязал войну.
И Энн Оукли всё кленя,
В том видела вину.

Была история в руках
У девушки простой,
Стоял ведь в тридцати шагах…
Напротив гений злой!

Ах, если б дрогнула рука!..
Как выстрел повторить?
Бичует память, не легка,
С ней очень трудно жить!..

Для императора письмо
Отправила стрелок: -
«Повторим номер наш ещё!»
Ответ придти не смог…


                2004г.



                4.


 



         
 
               





                .