Безнадёжность

Сенна Абберггольц
К чему
       мы идём
               в новый день,
Несмотря
         на то,
                что не видим смысла?
Человек –
          неживой.
                Гнилой старый
пень
     и то человечней.
                Загрызла
ли совесть?
            Скажите,
                кого?
«Никого!» –
            лишь слышится
                из переулка.
Лишь
     трупы ходячие
                гниют кругом
и воют
       уныло
             и гулко.
Как
    стадо баранов –
                безмозглый народ:
Им
   думать –
            не царское дело.
Мы лучше
         утопнем
                в грязи чёрных вод –
пущай
      нами
           вертят вертелы!
Зачем нам –
            толпище бездумной –
                мозги?
Такие
      сейчас
             не в почёте!
Эй,
    коварный пёс,
                давай же,
веди
     тупеющих стадо.
                В народе
забыли давно,
              значит что –
                говорить –
теперь
       только слушать
                умеют.
Пронзительно,
              с криками
                хочется выть –
лукавому
         на слово
                верят.
А что
      до разумных –
                ничейных господ –
пустым звуком
              стало
                их слово.
Почто  нам
           законов
                растоптанный свод –
сто новых
          законов
                готово!
Ты хочешь решать?
                Нет!
                Решат за тебя!
Стань пешкой,
              тони в гнили,
                грязи…
Качнётся
         от ужаса
                в небе луна…
О, Господи!
         В чем
              мы увязли?
За городом –
             город. Страною –
                страна:
Всё
    канет
          в беззвучную пропасть.
Давно уже
         наша
                судьба решена –
Печально
         закончится
                повесть.