Дорога

Сергей Дон
Друзья, начинаю публиковать очередные путевые заметки. Тема - Марианские лазни. Публикую по мере написания, в сборнике порядок будет другой.
  Пробую писать в терцинах. Получается интересно. Впрочем - на ваш суд.


Не верится: мы едем древней Чехией!..
Со всех сторон монархи, короли
пророчили то беды, то успехи ей...

Ветра над дикой Влтавою  несли
и лязг мечей, и звоны колокольные...
Дорогами Богемии прошли  
 
стальные кнехты и славяне вольные...
 Но рос здесь хлеб, и плавилась руда,
и вырастали фабрики стекольные

и строились красавцы-города...  

Бежит дорожка, очень живописная,
меж елей юркой змейкою скользит,
вот каменный мосток, речушка быстрая...

 Убрать асфальт - почудится вблизи
 звон кованых копыт, фырчанье конское,
карету быстрый мозг вообразил...  

Увы! Ползет навстречу мордой плоскою
фургон ворчащий; по ноздрям хлестнул
привычный выхлоп; сизою полоскою  

в свой век меня решительно вернул.  

Машин на встречной тут почти не водится,
а самолетов в небе - как стрижей!
Европы пуп: сбегаются-расходятся  

здесь ниточки от дальних рубежей.
Потянешь эту - солнышко: Салоники,
а ту - Стокгольм: суровей и свежей...  

 За елками столпились лего-домики,
 дорожка круто устремилась вниз,
сейчас нас встретят сказочные гномики...  

 Сосед толкнул: "Приехали, проснись!"
                         11 марта 2013