Четыре чудака

Михаил Пилипенко
В пропахший мятой горькой
Уральский наш простор
Четыре друга зорькой
Бредут меж синих гор.

Сплетает ветви тонкие
Берёзка над водой
Напуганной девчонкою,
Весёлой, озорной.

Не знаешь, чем и нравится,
А отойти нельзя…
 - Глядите-ка – красавица, –
Один сказал друзьям.

Потупив очи синие,
Другой полез в карман:
 - С такою древесиною
Любой провалит план.

Ну, ясно – дай пейзажи вам;
А тут почешешь лоб –
Одна трелевка заживо
За день положит гроб.

Седой, а всё не старится,
Чудачишь до сих пор…
Четыре друга старицей
Бредут меж синих гор.

Стоит скала отвесная,
Как замерший обвал:
Один сказал:
 - Чудесная!
Но третий оборвал:

Мол, у него сомнения:
Быть может, вид хорош,
Но эти отложения
Не ставит он ни в грош.

И вся к чертям околица,
И горы – ерунда,
Коль где-то в них не кроется
Отличная руда.

Мол, сед, а всё не старится,
Чудачишь до сих пор…
Четыре друга старицей
Бредут меж синих гор.

Их гром недальний рокотом
Нагнал, дождём грозя.
Чуть слышным нежным шёпотом
Один сказал друзьям:

 - А синь сегодня плотная
И жарко – нету сил…
 - Да, да – погода летняя, –
Четвёртый пробасил.

Уныло, с видом постным,
Туда, где мчит река,
Брели по травам росным
Четыре чудака.

Не обратив внимания,
Что между скал крутых
Для них – реки журчание
И песни птиц – для них.

Пусть трудовое рвение
Не сдержат берега;
Но красота весенняя
Не меньше дорога.

Упейся птичьим гомоном,
Любуйся на реку,
Чтоб каждый был взволнованным,
Когда идёт к станку.

Чтоб в сердце небу синему,
Берёзке между скал
В соседстве с древесиною
Местечко отыскал.