спит лилия

Михаил Удлер
(1)


век бережный рапсодом перезрел,
чтец пристальный любуется закатом,
спит лилия, и в лилии спит лес,
ревнивый полис чествует сократа,

календарём провидец множит власть,
спит астра, в астре спит ахилл печальный,
вдова молитвой целит божество,
певуньей мечется обряд венчальный,

вслед ливням осени таится вепрь,
спит горлица, и в горлице спит серна,
усердный жрец радеет наготу,
цирцея присягает злу на верность…



(2)


юг верует, зверь княжит в январе,
вакханка шарит вакха в рукаве,
гонцы клянут пороки диких мест,
паучьи страхи прибавляют вес,

над городом орёл, в орле зрачок,
вакханка забывает винам счёт,
за брадобреем тень бредёт в аид,
оракул с узкой тенью говорит,

ночь путает, миг ширит тишину,
разбойный бог италией уснул,
италия бесстыдной чайкой спит,
перечит чайку буквоед-семит,

над иудеей демон в сто очей,
ершалаим таит итог мечей…




март 2013