Город русской славы

Вадим Ильич Росин
Севастополь – священная наша земля.
Лишь закон притяженья нарушив,
только с кровью и с нервом, как зуб удаля,
можно вырвать и русскую душу;
вынуть прах из гробов
вместе с тенью богов,
коим предки молились когда-то;
свет родных очагов
берегли от врагов,
здесь же в рай получали мандаты.

Кружат чайки во мгле.
Я иду по земле,
где сплетались реальность и мифы.
Каждый холм, бугорок,
как слоёный пирог
из славян, из сарматов, из скифов...

Нам давали урок…
только нам всё не впрок.
Из томов вырывая страницы,
всё мы валим на Рок…
Где же этот порог...?
А не там ли проходит граница
где течёт Потомак,
или в светлых умах,
что хотят журавля и синицу?
Они были в руках,
а теперь в облаках…
Не журавль, а залётная птица
режет синюю гладь,
устремив хищный взгляд:
чем бы можно ей тут поживиться?
Глядя на бестолковый славянский разлад,
на господ, позабывших приличие,
мне становится жаль тех безусых ребят,
что с крестов и семейных альбомов глядят,
пацанов, не успевших жениться;
матерям, что над прахом сыновним скорбят,
ВСЕМ поклоном земным поклониться.

Южный город, по сути, совсем не большой,
в рост не вышел он, тихий и скромный,
но с какою  великой и чистой душой,
с героической славой огромной.
Город дважды герой
и сейчас держит строй,
оставаясь форпостом России.
Каждый житель - солдат
и готов жизнь отдать,
чтобы небо всегда было синим.