Медленная поступь весны

Янис Мариартис
Закат опрокинул корыто крови на черную голову Петербурга..
Город съежился, сжался до маленькой точки. Еле различимая,
она горит во тьме красной булавкой. Луна пятится назад, её края
загибаются словно страницы старой книги. Кто-то поднимает голову кверху.
Оглядывается. Молчит. Шепот определяет его происхождение.
Уже как двадцать четыре года я закрываю глаза, когда желтый взгляд лампы
пристально всматривается в пейзаж, застывший за большим окном.
Происходит какое-то неизбежное событие. Там, где никто друг другу не поможет.
Неумелые руки описывают дугу над головой. К ним прикасаются тихо губы.
Отстраняются и прикасаются вновь. 
Любовью называется всякое, что несмотря на тяжесть
выстраданных слез всё равно возвращается. А, если ты сам на встречу протягиваешь руки,
то будет называться это блаженством. Первой ступенькой к тому,
что люди называют раем. Место, где искусство становится содержанием и формой.
Всё остальное, что бременем зовется — отпадает и превратится в легкую пыль.
Будь осторожен — говорит сердце. Иди не спеша. Броди по улицам,
отвечая молчанием на их крикливые и тяжелые вопросы.
Кто ты такой? - спрашивает река. Если отражение и контур худого лица
попадает в поле её зрения.  Нельзя отвернуться.
Вещи оживают. Подними глаза кверху. Невидимая игла прошивает облако:
самолет делает прыжок ещё дальше.
Жизнь не останавливается. Даже, если сердце на миг застывает. А на губах
застынут немые слова: «всё кончено».
В смиренной благодарности склоняю колено перед жизнью.
В почтительном уважение встаю с колен перед смертью.
Вот и произошло это со мной. Вот и случилось.
А что будет потом? Сердце сладостно замирает.
Дальше. Дальше. Дальше.
Как драгоценны слова! Стелется ковер под ногами.. Рассказываешь о себе.
И нельзя прервать речи. Как и нельзя вмешаться в неизбежный и прекрасный
хоровод времен года.
Долго, искусно, не без мучений,
на контурах невидимых стекол, через мгновение
отразится слепящий луч Солнца. Продвинувшись ещё дальше,
он застынет на дне остывшего зрачка.
О, медленная поступь весны!
Замерев, стою в благодарности.

12/03/13