Привет от Инквизиции

Роман Васильев
Касаешься страниц полуистлевших,
Вдираешься в плетенья криптограмм,
До одурения, до спазмов надоевших,
Как нескончаемый базарный шум и гам…

Всё сыплются на голову процессы
О лжепророках, ведьмах, колдунах…
Как хорошо – пока ещё нет прессы,
И адвокатов нет ещё в судах.

Прошу прощения, отвлёкся. Так, о чём я?
Ах, да – о том, что нужно поспешить:
Не выяснен вопрос про воскрешения,
И с парой ведьм не знаю, как мне быть.

Ну вот, опять я с темы пыток сверзился!
Витают мысли где-то в облаках.
Мне давеча нелепый сон пригрезился –
Вино, таверна и девица на руках!

Нет, не иначе козни это бесовы.
Кому ж ещё на ум сие придёт?
Так, срочно на костёр! Дрова принесены?
Тащите тех, кто пуще всех орёт!

Нет, нелегка работа инквизитора –
В делах свой век недолгий проживать.
Дела, дела… и некогда испитого
Лица от донесений оторвать!!!