Солдатик молодой - тщетное ожидание Матери

Косачев Виктор Александрович
    Солдатик молодой

Солдатское, со штампом письмецо,
И в  святцах его бабушка хранила.
И знала наизусть, как часослов,
Одно с войны, других не приходило.

К ней похоронка с фронта не дошла,
Могила где? В каком краю? Безвестно.
Так значит жив! И мать всегда ждала
От сына днями, краткого известья.

И всякий раз, читая по слогам,
Единственную весточку, молилась.
Поклоны била – ангелам, Богам.
Да ниспошлите милость – всех просила.

Неумолимо время, и ушла
Из жизни, в царство вечного покоя.
С собою боль о сыне забрала,
Тщету надежд, увидеться весною.

Где смерть обрёл? Где стал последним бой?
Родным его, неведомо поныне.
А коли жив! Солдатик молодой,
Так навести же Мать, в сырой могиле.
-------------------------------------------------------
  Стихотворение восьмидесятых годов.