Материнская война

Ольга Флярковская
Мама, мамочка,
Я с тобой –
Первой ласточкой
Над трубой,
Первой капелькой,
Что в окно,
Первым кадриком
Из кино,
Где мы – зА руку,
Где весна!..
Смотрит нА реку
Дом. Десна…

 Перво-наперво на войне
 Мать полюбишь свою вдвойне…

 Мне припасть бы
 Щекой к плечу!..
 На канун ты
 Несёшь свечу…
 Тёплым, ласковым
 Ветерком
 Горя краску бы,
 Как платком…
 А случится
 Одной стареть,
 Ох, не с карточки бы
 Смотреть…

 Перво-наперво на войне
 Мать жалеешь свою вдвойне…

 Неурочно
 Подняли нас,
 Он и ночью
 Велик – Кавказ…
 К БТР-у
 Бежал, дрожа
 От озноба
 И куража!
 Как велели –
 Прицельно бил!
 Гром в ущелье
 Скалу дробил...

 Перво-наперво на войне
 Мать оценишь свою вдвойне…

 Только пулю
 И сам сглотнул…
 - Спи, роднуля…
 Я лёг, уснул…
 А у самой
 Моей щеки
 Пляшут в саванах
 Мотыльки…
 На ресницы
 Упала тень…
 Всё дымится
 От боя день…

 Перво-наперво на войне
 Будут матери каменеть…

 Бог, назначь ей,
 В час панихид
 Вслух пусть плачет,
 Ведь всё молчит!
 Пасха в красном,
 Снег куличей...
 Обрати ей «за что?!»
 В «зачем»!
 Ведь не старая,
 Долго жить…
 Боль овчаркою
 Сторожить…

 Что стеречь?! Не уйдёт она…
 Всем весна, ну а ей – война!

 Мама, ласточка!
 Погляди -
 В платье с галстучком
 На груди!
 Мама, мамочка...
 Что тужить?!
 Фото в рамочке.
 В небе - жизнь!..