Снег

Сенна Абберггольц
Каждый день, кажется, должен быть новой повестью,
Только решать приходиться: быть тебе или не быть.
В жизнь ли играя, всё согласуешь с совестью?
Или бросаешь сырой тряпкой свою душу гнить?

Волей-неволею, правдой-неправдою…надо ли?
Хочешь-не хочешь, воды да не расступятся.
Губы солёные, бледные прячут помадами.
Какие зверьки в поколении новом вылупятся?

Топчут асфальт под туфлями сэры с мадамами,
Свои каблуки, не жалея, стирая под ноль.
Кто-то, пожалуй, сочтёт людей этих странными,
Только судить других, увы, не увы, стиль не мой.

Всем подавай то золото, то бриллианты -
Будто бы ценность мира лишь в них затаилась.
Мне повседневность серостью вдарила в гланды.
Не хочу, не умею, да и никогда не молилась.

Голод ли, что же там – важно ли?
Трогательных сцен и без этого нам хватает.
Что мы, как дети, развесим повсюду сопли?
Снег пусть лежит, коли надо – так сам растает.