Когда я в New England работал шофёром..

Григорий Вольф
Год назад я написал эту шутку-быль  для своего товарища, частично по его же рассказам.
Она о проблемах американских социальных программ, их злоупотреблении
и о прослойках населения, которые считают, что им все должны.

**

"Однажды в студёную зимнюю пору",
Когда я работал в New England шофёром,
Стою у кабины, где в точке обзора
возник силуэт -чую- быть мне лифтёром;   
 
Попёрлась в автобус дородная тётя.
Сказал я ей - дама, куда же вы прёте?
Ведь тут перед Вами идёт инвалид,
Прислушайтесь к звуку - ногой он скрипит.
 
Ты!?, мне замечанье, как смел негодяй,
Садись за баранку и ей управляй!
 
Мне много годочков, уже пятьдесят,
Я мать - взрослых внучек.("Уух, груди висят"!)
 
Со страху, вот, я разлила мой cup cofeе,
И чипсов упал мне на ноги картофель.
Пожалуюсь в офис - свидетелей тьма,
Дадут compensation - тебя ж ждёт тюрьма.
 
Куда подеваться больному еврею?
Я, здесь, средь дебилов быстрее старею.
 
А Вы, обратился к другой Я мадам,
Я Вас умоляю - убрать чемодан,
Дорога крута, при любой остановке
Соседу нечайно раскрОит головку;
 
Ни слова в ответ, лишь садится к окошку,
В носу поправляя металла серёжку.
 
Поехали дальше, молчу Я в отчаянии,
Язык проглотил - никаких замечаний.
Куда подеваться больному еврею?
От “фруктов” карибских быстрее старею.
 
Тут входит в автобус худющая Джози,
Приятель,  ждала полчаса на морозе.
О, Леди, пардон, Я без опозданья,
Проверьте часы и своё расписанье.
 
(Я ж знаю, колотит её лихоманка,
На роже ей Б'г написал – наркоманка.)
 
Что мне остаётся, больному еврею?
Стаканчиком водки я душу согрею..

 
Тут вспомнил Москву и туристский автобус,
Столица вмещала колхозникам глобус.
 
Прикрикнешь, забьётся в автобус со страху
мужик, что супругой ведён, как на плаху,
Головка болит, как всегда, с перепою,
придётся терпеть и не спорить с семьёю.
 
Рассядется паства, носочки протянет
И потом рязанским с прохода потянет,
В окошко притворно слегка поглядят
И, к бабе прижавшись, блаженно поспят..
 
Давно я забыл ту счастливую пору,
Работаю с новой толпою шофёром,
Где на пассажира мне нету управы.
По минному полю - шаг влево, шаг вправо..

**
New England -несколько штатов на северо-востоке США;
стаканчик кофе, обычно с крышечкой;
compensation - компенсация.