Возвращение домой

Свет Женщины
Светлая горница – два окна,
Занавесок незатейливый узор,
В рушниках на стенах образА -
Нашей жизни «праведной» укор...

Стол, кровать, печные изразцы
И на подоконниках герань.
Здесь мы, желторотые птенцы,
Оперялись, предвкушая даль.

Здесь под скрип дощатых половиц
Делали мы первые шаги,
И молилась на коленях ниц
Бабушка, прощая нам грехи.

И украдкой фартуком глаза
Вытирала, плача у ворот.
Знали, что уходим навсегда,
Оставляя за спиной порог.

Жизнь вела дорогами Судьбы –
Радости, печали пополам…
На могилку бабушке цветы
Дети наши принесут ль когда?..

Всё дела, заботы,суета...
«Не спеши, постой, остановись!
Мир вокруг – сплошная маета,
Ты к истокам жизненным вернись!»

Домик, покосившийся в саду,
В зарослях черёмух соловей.
Там по  росам утренним пройду
Я тропинкой юности моей.

И как будто не было тревог,
И дороги, что длиною в жизнь...
Ветхий перекошенный порог
Милым скрипом к стопам прикоснись.

Горница все та же – два окна,
Занавесок незатейливый узор,
В рушниках на стенах образа,
И на Ликах нам немой укор.