Стив Харрис. Iron Maiden без него ничто

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Стива Харриса (1956) – английс-
               кого бас-гитариста, основателя и автора большинства пе-
               сен (как музыки, так и текстов) хеви-метал-группы «Iron
               Maiden» («Железная дева»).

               Название Стив взял из фильма «Человек в железной маске»
               («The Man In The Iron Mask», 1977, режиссер Майк Ньюэлл),
               который рассказывал о временах инквизиции. В средние века
               «железной девой» называли орудие пытки – отлитую из же-
               леза женскую фигуру, изнутри которой имелась полость, а
               также шипы.

               К 1981 году группа уже играла на профессиональном уровне,
               имела постоянные контракты на тиражирование их альбомов с
               лейблом «EMI», а также концертные выступления по всему ми-
               ру. И это во многом заслуга Стива Харриса, внесшего свой
               вклад в мировую рок-культуру.

               Сегодняшняя музыкальная иллюстрация – лично мне всегда
               нравившаяся композиция Стива «Flight Of Icarus» ) («Полёт
               Икара») из альбома 1983 года «Piece Of Mind» («Часть мыш-
               ления»). Вот о чём в ней поётся:


Склонилось солнце над землёй,
а старец – на холме:
глядит, как стая птиц семьёй
курлычет в тишине.
Он видит дальше низких туч,
что дождь в себя вберут,
его глаза как солнца луч –
чего-то страшно ждут.
Он презирает волшебство
наперекор творцам,
и видит старец – сын его
расправил крылья сам.
Икару солнце как магнит,
но что магнит юнцам?
В глазах – стекло, и он летит
навстречу небесам.
Но воск тоскливо истончал,
как весточка на суд,
и понял он: отец предал,
ведь крылья не несут…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Стив Харрис во время концерта
Iron Maiden в Коста Рике» (2008)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

А теперь, други мои, эта замечательная песня
для вас:

http://www.youtube.com/watch?v=b8qDz7K1nbU

Iron Maiden / Flight Of Icarus

As the sun breaks, above the ground,
An old man stands on the hill,
As the ground warms, to the first rays of light
A birdsong shatters the still.

His eyes are a blaze,
See the madman in his gaze.

Fly, on your way, like an eagle,
Fly as high as the sun,
On your way, like an eagle,
Fly and touch the sun.

Now the crowd breaks and a young boy appears
Looks the old man in the eye
As he spreads his wings and shouts at the crowd
In the name of God my father I fly.

His eyes seem so glazed
As he flies on the wings of a dream,
Now he knows his father betrayed
Now his wings turn to ashes to ashes his grave.

Fly, on your way, like an eagle,
Fly as high as the sun,
On your way, like an eagle,
Fly as high as the sun.