Д Громы

Борис Киря
Громы в небе громыхают:
Папа-гром и мама-гром,
И детишки громыхают -
Полный грохота их дом.

Папа-гром суровый нравом
Беспрестанно тут и там,
То гремит по крыше градом,
То рычит подобно львам.

Из косматой чёрной тучи
Слышен глас его могучий:

- Неуч тот, кто вдруг решит
Обмануть мою грозу:
Встать под дерево спешит,
В сено спрятаться, в стогу.
Зарубите на носу -
Мигом голову снесу!

Мама-гром как таз грохочет,
Тоже высказаться хочет:

- Огневым, шаровым -
Если захочу,
Через форточку домой
Я мячом влечу.
По квартире, по углам
В вихре заверчусь,
Вслед за вами по пятам
Шаром покачусь.
Ну, а встречь, кто попадётся -
Головёшкою найдётся!

Громы-детки не молчат,
Барабанами стучат,
Рассыпают звук горошком
По тропинкам и дорожкам.
Дождевую воду льют
И совет такой дают:

- Чтоб от молний  уберечься,
Нужно людям остеречься.
В поле чистом, на лугу
Не ищите кров в стогу,
И под деревом высоким
И к тому одиноким
Хоть и безопасно кажется
Избегайте прятаться.
К беде это приведёт -
Там вас молния найдёт.
Так что сильную грозу,
Не на горке, а внизу
Переждите под зонтом
Или где-то под кустом. 
Можно даже нагишом,
На одежду сев верхом,
Дождь стерпеть и потом
Быть опять во всём сухом.
В доме окна закрывайте,
Все приборы отключайте -
Не послушание - опасно:
Вы погибните напрасно.

Громы в небе громыхают:
Папа-гром и мама-гром,
И детишки громыхают -
Полный грохота их дом…

Ходят тучи караваном,
Проливаясь тут и там:
Уж бежит вода под краном
И журчит по ручейкам.

дача «Нива».
17.10.2005