Недолог век домашнего кота

Таня Каменских
Недолог век домашнего кота,
Переживём до смерти много кошек.
Есть чёрный, рыжий - разные цвета,
Есть Барсик, Васька, Тиша и Тимоша.
Они уходят в свой кошачий рай,
Оставив нам в укор пустое блюдце...
Один любил сосиски, ел минтай.
Пил молоко. Они не остаются.
Мы защищать должны их от невзгод,
Ухаживать, лелеять, гладить шею.
Но нас хранит обычный старый кот,
Пока он вдруг не ляжет, коченея,
В коробке лёгкой спать под шум берёз,
Накрытый сверху синим одеялом.
Всё перечёркнуто: как жил, резвился, рос,
Одно лишь в памяти - как в землю зарывала,
А он смотрел, как мир затих вокруг,
Остекленевшим глазом незнакомым...
Мой рыжий кот, мой верный, старый друг,
Ушедший навсегда гулять из дома
В июльский день, в февральскую метель-
Оставил мир пустым и неуютным.
Ты хоть во сне приди в мою постель,
Побудь со мной, уйдешь опять под утро...
Живым - живое. День спешит за днём,
И кто-то серый пьёт уже из блюдца.
И сердце новым полнится котом-
Они приходят. Но не остаются...