Дурман

Владимир Кривошапов
Чтоб написать стихи не нужен мне дурман
Не в нем источник музы вдохновенья
Спроси меня, уверен ли я сам
Что Каллиопу встречу без употребленья?!

Нам часто говорят, что мы ничто,
Что в мире не осталось к гордости стремленья,
И вот, очередной поэт, схватив перо
И выпив алкоголя, ждет мгновенья…

Приди ко мне, кричит, взывает он
Эрато, Талия, сирен мать - Мельпомена,
И чудо, вдруг является как сон
Картина с рифмою, достойной  Карфагена.

Художник тут же, закатав рукав
Вонзая шприц, пуская яд по вене,
Стуча зубами, путь такой избрав
Рисует на холсте послание к Елене.*

Бродяга-музыкант, потупив скромно взор
Стоит пред чашей, преклонив колени
Но там не кровь Христа, откуда этот вздор
Он белый порошок вдыхает, бедный гений.

И кажется им, что она пришла
И видят вроде Аполлона в тени.
Да невдомек им, а на них петля,
Что затянул Аида злобный гений.

И смотрят почитатели искусств
Сие творенье с долей сожаленья
Все понимают, как в душе он пуст
Но тут же выражают восхищенье.

Ах, как талантлив, как свежо, легко,
Очаровательно… да это озаренье!!!
Ну а поэт, вознезшись высоко
Внимает лести грубой приношенье.

Проходят дни, недели, месяца
И больше доза требуется для решенья
Но нет уже поэта, только мгла
Дает ему писать стихотворенья…

Чтоб сочинить сонет, не нужен мне дурман
Не в нем источник музы вдохновенья…
А в темной комнате уставший наркоман
Дописывает жизни сочиненье.


-------------------------------------------------
*Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская